menata hidup lebih indah
Selasa, 20 Desember 2011
MASAKAN KULINER KOLESOM JAWA atau DAUN GINSENG dan MANFAATNYA
Kolesom Jawa
(Talinum crassifolium) atau yang lebih populer dengan sebutan
daun ginseng
sebenarnya sudah lama kita kenal. Bahkan Anda mungkin sudah sering
mengkonsumsi
nya dalam
menu
sehari-hari kita.
Tanaman herbal
menahun bukan genus Panax seperti
ginseng
yang digunakan untuk
obat-obatan
. Daun ginseng ini adalah tanaman perdu yang tumbunya semi menjalar dan bisa mencapai tinggi 60 cm. Daunya oval berwarna hijau mengkilat. Berbunga majemuk dengan kelopak ber
warna
pink. Tanaman sangat mudah dikembang biakan, baik dengan
biji
maupun setek
batang
. Asal medianya gembur, cukup
humus
dan tidak tergenang
air
, tanaman ini bisa tumbuh subur. Kolesom jawa juga
cantik
di tanam dalam pot sebagai
tanaman hias
karena bentuk daun dan bunganya menarik. Semua bagian tanaman ini bisa di
makan
, mulai dari
akar
hingga daunnya. Biasanya akarnya tanaman ini bisa mengembung jika dibiaknan melalui biji. Banyak yang menfaatkan umbi tanaman ini untuk dikeringkan sebagai
ramuan obat
. Daunnya biasa dijual sebagai
sayuran
. Daun kolesom/ginseng sangat cocok ditumis, dibuat cah (dimasak dengan sedikit air) atau sebagai campuran sayur bening/sup. Rasanya lezat dengan tekstur lembut dan sedikit berlendir. Mengolah sayuran ini harus menggunakan
api besar
dan cepat karena waranya akan berubah menjadi kehitaman jika terlalu lama di
masak
. Belum ada penelitian tentang manfaat kolesom, namun secara turun temurun akar dan daunya dipercaya dapat
meningkatkan stamina tubuh
. Sejauh ini baru diketahui bahwa di dalam akar kolesom mengandung zat aktif seperti saponin, flavonoid dan tanin. Yang pasti bagian daun mengandung
vitamin A
yang cukup tinggi, serat dan beragam
mineral
penting lainnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Posting Lebih Baru
Posting Lama
Beranda
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar